Вы здесь

Изменения в правилах использовании РРО в 2015 году

В 2015 году вводится требование об использовании РРО предпринимателями и предприятиями сферы услуг 21.01.2015 Законом № 71-VIII от 28 декабря 2014 года внесены изменения в ряд статей Закона Украины от 06.07.1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон об РРО).

Изменения коснулись обязанности предприятий применять РРО при расчетах наличными за услуги, а также любых операций с расчетом наличными для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Изменения для предприятий сферы услуг Изложен в новой редакции п.1 ст. 9 Закона об РРО.

Теперь регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются лишь при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью (при наличии) в установленном порядке.

Предприятия сферы услуг больше не имеют права принимать наличные без РРО с оформлением приходных кассовых ордеров. Поэтому им следует либо отказаться от принятия наличных денежных средств, либо установить кассовый аппарат (РРО) в фискальном режиме. Предприниматели на упрощенной системе налогообложения Для предпринимателей на едином налоге право принимать наличные средства без применения РРО было предусмотрено п.6 ст. 9 Закона об РРО.

Теперь в тексте Закона об РРО такое право осталось только у субъектов, принадлежащих к группам единого налога, которым согласно Налоговому кодексу Украины не требуется РРО. Как указано в тексте новой редакции п. 296.10 ст. 296 НКУ, «плательщики единого налога второй и третьей (физические лица-предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкооптовой торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы не применяют регистраторы расчетных операций».

Фактически предприниматели на упрощенной системе, которые занимаются любой реализацией товаров, работ и услуг за наличные (кроме торговли на рынках передвижной торговли), обязаны проводить выручку через РРО. Электронная коммерция Из текста ст. 9 Закона об РРО исключен пункт 13, предусматривающий право не применять регистраторы расчетных операций при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции). Поэтому с 01.01.2015 г. все субъекты, осуществляющие расчеты и принимающие оплату за товары в системах электронной коммерции, обязаны проводить такие суммы через кассовый аппарат.

Как технически необходимо реализовать такое требование закона – пока непонятно, так как расчеты в системе электронной коммерции проходят в безналичной форме, чаще всего осуществляется списание с карты физического лица в пользу субъекта хозяйствования. Переходные положения и санкции Закон № 71-VIII вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть изменения введены в действие с 01.01.2015 г.

Однако для более мягкого перехода на жесткие требования работы с наличными законом предусмотрен переходный период. Согласно п. 9 раздела II Заключительных положений Закона об РРО, временно освобождаются от ответственности за нарушение норм Закона об РРО субъекты хозяйствования при оказании услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, а также при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции).

Кроме того, обязанность предпринимателя на едином налоге применять РРО при проведении наличных расчетов установлена с 01.07.2015 г. – для предпринимателей на 3-й группе ЕН, и с 01.01.2016 г. – для предпринимателей на 2-й группе ЕН. Физлица-предприниматели освобождаются от проведения проверок на период с даты начала использования РРО и до 01.01.2017 г., если в периоде с 1 января 2015 года до 30 июня 2015 года включительно они начали применять в хозяйственной деятельности зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций.

Для более детальной информации вы можете связаться с нашими специалистами Группы "Компаний АРКО" по нашим телефонам :

057-717-99-00;

057-768-02-58;

095-84-84-999;

067-570-57-55.