Вы здесь

Как перекалибровать весы

фклщюгф, продажа весов Харьков

Иногда в ремонт приносят весы, у которых неправильно показывает вес, с просьбой определить неисправность. На 1ом - 2ух килограммах веса - разница несущественна. Но когда вес большой, вот тогда и начинается самое интересное.

На прошлой неделе принесли в ремонт товарные весы ВПЕ-150. Неисправность была очень интересная: со слов хозяина весов – "вес скачет". Это проявлялось в изменении веса на массе более 20 кг. Вроде все нормально, и в пределах допустимых отклонений, для среднего класса весов. Но девушка, которая объясняла про неисправность, чуть не плакала… Стал вопрос о правильности веса, когда сотрудник без продажи определенного весового товара, "попадает на деньги".

Самое интересное начинается тогда, когда определяешь модель весов. Вроде весы русские, и меню, и руководство и надписи и шильдики на весах. Продавец весов клялся и божился покупателю, что весы русские, и сделаны…, ну в общем где то в России. Но когда открываешь корпус индикатора, все становиться на свои места. Чистый Китай. Кнопки на плате подписаны иероглифами, модель и производство – чистый Китай.

Самое интересное начинается, когда начинаешь искать мануалы, и другую документацию на весы. Читабельные руководства (то бишь на русском языке) – содержат только, как правило, описание и характеристики. Найти удобную и читаемую схему, описание порядка калибровки другие нужные технарю данные – фактически невозможно.

Иногда на форумах пользователи выкладывают свой опыт по ремонту, настройке и калибровке, но выбрать из этой кипы опыта необходимую информацию – очень тяжело. Хуже, когда выкладывают информацию, переведенную с китайского языка. Мозги немножко подвигаются, когда читаешь такие маны.

Зачастую мануалы выкладывают или не полные, или ошибочные. Это может делаться для того, чтобы пользователь, случайно или специально, не мог ввести весы в такое состояние, из которого вывести их очень тяжело, или невозможно. На практике такие случаи были. Весы пищали сначала, когда ставишь вес, потом после того, как снимаеш гири пищали постоянно. Вес в этой ситуации весы не показывают.

Инструкция для весов ВПЕ-150, как раз, была на английском. Кто переводил – не понятно. То ли китаец – на английский, то ли англичанин - с китайского… В общем, понять что там они имеют ввиду было очень тяжело. Немножко облегчил работу алгоритм калибровки, который найден был позже. Но не смотря на то что операции выполнялись согласно инструкции, весы вели себя не так, как было описано. Немножко по другому. То выходили не в то меню, то показывали не то что ожидалось. Делать дальше, что либо, после такой реакции весов, было страшно. Сохранишь неправильно введенные данные и дальше – поможет только перепрошивка весов. А перепрошивать весы, без перепрошивки – дело фактически не возможное. Да и программатор нужен.

В итоге, перелопатив руководство вдоль и в поперек, при внимательном наблюдении за весами, точнее их реакцией по каждому действию, была определена разница в запросах и ответах между весами и пультом. Описанная в руководстве пользователя и та что была в весах отличалась выпуском весов. Весы были достаточно давние.

В итоге, задача поставленная клиентом была выполнена специалистами компании "АРКО" успешно. Весы были перекалиброваны и вес начали показывать точно.