Вы здесь

Несколько слов о ремонте

Ремонт РРО, Ремонт касссового аппарата

«Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя» - фраза Козьмы Пруткова, на мой взгляд, хороша в отношении ремесленников. Однако во все времена были чудаки, которым тесновато в рамках алгоритмов.

Часто они различимы даже внешне, одного взгляда хватает – сразу видно - технарь. Отдавая свою технику в ремонт, невольно тянешься к этим, а не к тем. И не зря - если возникает сложная задача , они лишаются сна, пока не найдут решение.

Увы, они уходят.

Приходят новые, не склонные к подетальному ремонту, меняют блок, модуль на новый из ЗИПа – и все дела.

Читаю инструкцию по ремонту ультрафиолетового детектора банкнот DORS 125 :

  1. Заменить предохранитель.
  2. Заменить лампы, если не работает.
  3. Заменить балласт.

То есть балласт – небольшая электронная плата - не рассматривается, как объект ремонта. Хоть чаще всего ремонт прост, правда для этого надо иметь представление о технологии изготовлении высокоомных резисторов и работе схем. А зачем? Это не в духе времени.

Вот и сидят в офисах фирм девочки и мальчики, которые если позвонить им для решения технического вопроса, начинают очень учтиво переключать тебя с одного «специалиста» на другого, пока случайно не попадёшь на технаря.

Занимаясь в Группе Компаний «АРКО» ремонтом кассового и весового оборудования, я, пусть нескромно, отношу себя к технарям, недаром же я их восхваляю))))

Конечно, описывать методику сложных подетальных ремонтов бессмысленно – каждый случай как детектив. Однако есть и общие моменты.

Например, зачастую отсутствуют схемы, особенно старых весов. И здесь идут варианты: поиск аналогов, обзвон себе подобных и, когда ничего не находишь, происходит самое интересное  - включаются мозги. 

Ремонты, сделанные на «кончике пера» - самое интересное в жизни технаря. Простенький пример: принесли торговые весы  у которых, ряд клавиатуры  откликался так же , как соседний. Весам «сто лет в обед». Ни схем, ни соображений от коллег нет. И тогда вспоминаются ещё институтские азы построения диодных матриц для клавиатур. Несколько манипуляций с закорачиванием  диодов и больной зуб обнаружен.

Конечно, любой ремонтник будет рад не ковыряться в аппаратуре и в мозгах при наличии блоков для замены. И всё же если не будет технарей что-то хорошее уйдёт из дела и , следовательно, не будет делу пользы.